Apfelbraten |
Apfeleintopf |
Apfelpizza |
Apfelsalsa |
Apfelsteaks |
Curryfisch |
Dippedotz |
Hähnchenbrust |
Lammragout |
Maischolle |
Prager Schinken |
Ribbecks Torte |
Schichtsalat |
Wintereintopf |
Zwetschenpfanne
Apfelbraten
Zutaten:
1 grosser Apfel
500 g Möhren
2 Zwiebeln
100 ml Essig
0,75 l Apfelsaft
1,5 kg ausgelöster Schweinekotelettbraten
2 EL Öl
1 Kopf (ca. 750 g) Wirsing
Jodsalz, Pfeffer
75 g Rosinen
3 EL dunkler Sossenbinder
20 g Butter
Petersilie und Apfelspalten zum Garnieren
Bratbeutel
Zubereitung:
- Apfel, Möhren, Ziebel schälen und würfeln
- Essig und Apfelsaft verrühren
- Fleisch waschen und in Bratbeutel legen
- Apfel, Möhren, Zwiebeln und Apfelsaft mit Essig hinzugeben
- Bratbeutel fest verschliessen und 24 Stunden durchziehen lassen;Bratbeutel dabei mehrfach wenden
- Fleisch aus dem Beutel nehmen und abtupfen
- Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten, salzen und pfeffern
- Marinade zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde schmoren
- restliche Möhren schälen, waschen und in dicke Stifte schneiden
- Wirsing putzen und in Spalten schneiden
- Gemüse in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 10-15 Minuten garen
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen
- Bratfond durchsieben, Rosinen zugeben und aufkochen lassen
- Sossenbinder einrühren, nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Fleisch und Gemüse auf einer Platte anrichten
- mit Apfelspalten und Petersilie garnieren
- Butter erhitzen und über das Gemüse geben, Sauce extra reichen
Beilage:
Klösse, Kartoffeln
Altländer Apfeleintopf
Zutaten:
750 g Schweinenacken oder Kasseler
125 g geräucherter durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 kg Kartoffeln
40 g Butterschmalz
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL getrockneter Majoran
2 Lorbeerblätter
1/8 Liter Weißwein o. Apfelwein
1/8 Liter Fleischbrühe
750 g Äpfel
1 TL Zucker
1/8 Liter Sahne
Zubereitung:
- Fleisch würfeln, Speck fein würfeln, Zwiebel hacken
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Butterschmalz und Speck in einem Topf erhitzen
- Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln anbraten
- Gewürze zufügen und Wein sowie Brühe dazugießen
- 20 Minuten schmoren lassen
- inzwischen Äpfel schälen, würfeln, zum Eintopf geben und 10 Minuten weitergaren
- mit Zucker abschmecken
- Eintopf zum Schluss mit der Sahne abschmecken
Apfelpizza
Zutaten:
150g Mehl Type 405
10g Hefe
1 Prise Zucker
ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
Salz
1 EL Weinbrand
1 Päckchen Tomatenstückchen
2 EL Olivenöl
je 1/4 TL getrockneter Thymian und Oregano
1 Knoblauchzehe
250g gekochter Schinken
2 Zwiebeln
4 mittelgrosse herb-säuerliche Äpfel
2 Tomaten
Salz
weisser Pfeffer
1 Ei
100 g geriebener Emmentaler Käse
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, Zucker darauf streuen, Wasser zugiessenund mit etwas Mehl einen Vorteig rühren
- zugedeckt 10 Minuten aufgehen lassen
- Salz, Weinbrand zugeben und alles verkneten
- zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 200 °C vorheizen
- Tomatenstückchen in Öl anbraten, die Kräuter und den durchgepressten Knoblauchhinzufügen, bei kräftiger Hitze sämig einkochen lassen
- Teig kräftig durchkneten, kreisförmig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen
- Tomatenmasse daraufstreichen und in Streifen geschnittenen Schinken darüber verteilen
- Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und in Ringe schneiden
- Äpfel und geschnittene Tomaten auf der Pizza verteilen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Ei mit dem Käse verquirlen und über die belegte Pizza giessen
- im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen
Apfelsalsa mit Lachs
Zutaten:
1 rote Zwiebeln
1/2 Salatgurke(250g)
2 Äpfel (300g, z.B. Elstar)
1 Chilischote (gehackt)
abgeriebene Schale von 1 Limette
2 - 3 EL Limettensaft
2 EL Olivenöl
Salz
1/2 Bund Koriander
2 Zweige Minze
1 Zitrone
600g Lachsfilet (in 4 Portionen)
Zubereitung:
- Zwiebel abziehen
- Gurke schälen und entkernen
- Apfel waschen, vierteln, entkernen
- Zwiebel, Gurke und Apfel fein würfeln und mischen
- gehackte Chilischote, Limettenschale, Limettensaft und das Öl zum gewürfelten Gemüse geben
- salzen. Kräuter fein hacken, unterheben und abschmecken
- in einem breiten Topf etwas Salzwasser mit Zitronenscheiben aufkochen
- Lachs waschen, trockentupfen, hineingeben und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen
- alles anrichten und gut schmecken lassen
Überbackene Apfelsteaks
Zutaten:
8 Schweinefiletsteaks à 80 g
Salz, schwarzer Pfeffer
40 g Butter
4 säuerliche Äpfel
4 EL Creme Fraiche
geriebene Muskatnuss
100 g Allgäuer Emmentaler in dünnen Scheiben
Zubereitung:
- Schweinefiletsteaks mit Salz und Pfeffer würzen
- Butter in der Pfanne erhitzen
- Steaks darin bei mäßiger Hitze pro Seite 3 Min. braten und in eine Auflaufform geben
- Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen
- Äpfel in dicke Scheiben schneiden und kurz im heißen Bratenfond auf beiden Seiten anbraten
- auf die Steaks geben
- Creme Fraiche mit etwas Salz und Muskat würzen
- über die Apfelscheiben geben, darauf die Käsescheiben
- im vorgeheizten Backofen auf der obersten Schiene solange überbacken, bis der Käse zerläuft
- dazu schmecken ein Gurkensalat in Dill-Sahne und Pommes frites gut
Curry - Fisch
Zutaten:
600 g Kabeljaufilet
1 1/2 TL
Zitronensaft
Curry, Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
3 EL Öl
1 EL Mehr
2 Äpfel
1/8 l Weißwein
40 g Haselnüsse, gerieben
Zubereitung:
- Fisch vorsichtig waschen und trockentupfen
- mit Zitronensaft beträufeln und mit Curry, Salz und Pfeffer würzen
- Zwiebel in Würfel schneiden, in Öl goldgelb dünsten und mit Mehl bestäuben
- Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden
- Apfelspalten und Zwiebelgemüse mischen, mit Wein ablöschen und kurz aufkochen lassen
- Fisch auf das Zwiebel-Apfel-Gemüse legen und 10 Minuten ziehen lassen
- Vor dem Serivern mit den geriebenen Haselnüssen bestreuen
Beilage:
Reis
Dillenburger Dippedotz
Zutaten:
200 g Zwiebeln (gewürfelt)
200 g Mettwurst
1 Bd. Majoran
1 kg Kartoffeln mehlig
2 Äpfel (1), 1 Apfel (2)
1 El. Zitronensaft
2 Eier
200 g Hackfleisch (gemischt)
20 g Schweineschmalz
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Die Zwiebel fein und die Mettwurst grob würfeln.
- Die Majoranblättchen abzupfen und fein hacken.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und - gut abgetropft - grob raspeln.
- Die Kartoffelraspel mit Küchenpapier trockentupfen.
- Äpfel (1) achteln, entkernen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden.
- Apfel (2) mit dem Ausstecher entkernen und in Ringe schneiden.
- Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt beiseite stellen.
- Alle vorbereiteten Zutaten bis auf die Apfelringe in einer Schüssel mit den Eiern und dem Hack gründlich verkneten.
- Den Fleischteig salzen und pfeffern.
- Einen Bräter mit Schmalz ausstreichen.
- Den Fleischteig hineingeben und mit den Apfelringen belegen.
- Den Fleischauflauf im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 1 - 1,5 Stunden backen.
- Den Dippedotz in der Form servieren und Apfelmus dazu reichen.
Hähnchenbrust mit Kirschen und grünem Pfeffer
Zutaten:
200 ml Rotwein
60 g Zucker
200 ml Geflügelfond
1 EL grüner Pfeffer
200 g Süßkirschen
200 g junge Karotten
4 kleine Kartoffeln
4 Hähnchenbrustfilets
Salz, Pfeffer
Butter
Zubereitung:
- für die Sauce Rotwein und Zucker aufkochen
- Geflügelfond dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen
- grünen Pfeffer zugeben und die Sauce abschmecken
- Kirschen mit Stiel und Stein in die kochende Sauce legen und kurz aufkochen lassen
- Topf zur Seite stellen
- Karotten putzen und blanchieren
- Kartoffelnschälen und kochen
- Hähnchenbrüstchen mit Salz und Pfeffer würzen
- von beiden Seiten in Butter anbraten
- in den 80 Grad heißen Ofen stellen
- 25 bis 30 Minuten garen
- bei gleicher Temperatur bis zum Anrichten warm halten
- noch knackige Karotten in Butter anschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Hähnchenbrüste aufschneiden
- mit den Gemüsen anrichten und mit der Kirschsauce umgießen.
Lammragout mit Äpfeln
Zutaten (für 4 Personen):
700 g Lamm (Schulter)
1 große Zwiebel (Gemüsezwiebel)
3 Zehen Knoblauch
4 EL Olivenöl
1 TL Curry
0,5 Liter heiße Fleischbrühe
500 g Äpfel, (z.B. Boskoop)
1 Lorbeerblatt
Speisestärke
2 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
- Lammfleisch in Würfel schneiden
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken
- 4 EL Olivenöl erhitzen und Fleisch darin rundherum anbraten
- Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Curry würzen
- mit Fleischbrühe ablöschen und das Lorbeerblatt zufügen
- Hitze reduzieren, Topf mit einem Deckel abdecken und das Fleisch etwa 1 1/2 Stundenbei geringer Hitze garen
- in der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, dann in Würfel schneiden
- Apfelwürfel 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und mitgaren
- zum Schluss die Speisestärke in etwas kaltes Wasser einrühren und die Sauce damit binden
- alles mit Petersilie bestreut servieren, z.B. zu Spiralnudeln
Maischolle
Zutaten (für 4 Personen):
125 g Frühstücksspeck
40 g Butter
4 Schollen (ca. 1.200 g)
1 Zitrone, Pfeffer, Salz
4 EL Mehl
125 g Krabben
Zubereitung:
- Frühstücksspeck würfeln
- 10 g Butter in der Pfanne auslassen und den Frühstücksspeck darin ausbraten
- Speck aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
- Mai-Schollen säubern, Kopf abtrennen und die Innereien vorsichtig entfernen
- mit Zitronensaft beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen
- Schollen in Mehl wenden und knusprig braten
- im Bratenfett des Frühstücksspecks pro Scholle weitere 10 g Butter erhitzen
- jede Scholle einzeln pro Seite 4 - 5 Min. braten
- vorsichtig mit dem Pfannenwender wenden
- jede fertig gebratene Scholle im vorgeheizten Ofen bei 50 °C warmstellen
- wenn alle Schollen fertig gebraten sind, Frühstücksspeck wieder in die Pfanne geben
- zusammen mit den Krabben kurz erhitzen
- Mai-Schollen mit Krabben und Speck anrichten
- dazu schmeckt Kartoffelsalat und ein grüner Kopfsalat
Prager Schinken mit Äpfeln
Zutaten (für 10 Personen):
3 kg Prager Schinken
8 feste Äpfel
8 Schalotten
3 EL Honig
5 Zweige Thymian (oder 2 El getrockneten)
1 Liter Apfelsaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Prager Schinken aus dem Netz befreien, pfeffern und in eine Auflaufform legen
- bei 170 °C mit der Schwarte nach oben in den Backofen schieben
- etwas Apfelsaft zugeben
- brutzeln lassen, immer wieder mit Apfelsaft auffüllen
- nach ca. 2 1/4 Stunden die nur entkernten und geachtelten Äpfel sowie die geschälten und halbierten
- Schalotten dazugeben
- Honig und die Thymianzweige (oder 2 EL getrockneten Thymian) zugeben
- eine weitere 3/4 Stunde schmoren lassen
- nach insgesamt 3 Stunden Bratzeit aus der Röhre nehmen und in Scheiben schneiden
- Scheiben können noch einmal halbiert werden, da sonst die Portionen zu groß sind
- Soße nochmals mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken
- Soße über Fleisch und Kartoffelpüree geben
- Prager Schinken zusamammen mit dem Kartoffelpüree servieren - guten Appetit !
Herrn von Ribbecks Lieblingstorte (salzig)
Zutaten:
200 g Mehl
100 g Schmalz und Margarine
1 Ei
etwas Backpulver
Salz
500 g Birnen
100 gek. Schinken
200 g Ziegenkäse
1 Becher Sahne
2 Eigelb
2 TL Stärke
Zubereitung:
- einen Knetteig herstellen
- eine gefettete Form damit auslegen
- mit dem Schinkenscheiben bedecken
- darüber die Birnenspalten verteilen
- die restlichen Zutaten verquirlen
- die Creme auf die Birnen geben
- 35 Min. bei 200 °C backen
- noch warm mit grobem Pfeffer bestreuen
Schichtsalat
Zutaten für 10 Personen:
230 g gegarter Sellerie
1 Dose Mais - ca. 300 g
1 Dose Ananas ca. 150 g
200 g gekochter Schinken
5 Eier
3 Äpfel
3 Stangen Lauch
500 g Salatmayonnaise fettarm
400 g geriebener Käse
Zubereitung:
- Sellerie in feine Streifen schneiden
- Mais und Ananas abtropfen lassen
- Ananas in kleine Stücke schneiden
- Eier hart kochen, pellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden
- Äpfel waschen, schälen, in Viertel schneiden
- Kerngehäuse entfernen und Äpfel in kleine Stücke schneiden
- Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden
- schichtweise in eine Schüssel füllen
- Salatmayonnaise darüber geben und mit Käse bestreuen
- Salat sollte 12 - 24 Stunden ziehen
Altländer Wintereintopf
Zutaten:
750 g Kasseler Schweinenacken
125 g geräucherter durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 kg Kartoffeln
40 g Butterschmalz
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1/2 TL getrockneter Majoran
2 Lorbeerblätter
1/8 Liter Apfelwein
1/8 Liter Fleischbrühe
750 g säuerliche Äpfel
1 TL Zucker
1/8 Liter Sahne
Zubereitung:
- Fleisch und Speck würfeln
- Zwiebel hacken
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Butterschmalz und Speck in einem Topf erhitzen
- Fleisch, Kartoffeln und Zwiebeln anbraten
- Gewürze zufügen
- Wein und Brühe dazugiessen
- 20 Minuten schmoren lassen
- geschälte Äpfel dazugeben und 10 Minuten weitergaren
- zum Schluss mit Zucker und Sahne abschmecken
Hähnchen Lauch Zwetschenpfanne
Zutaten:
1 doppeltes Hähnchenbrustfilet (ohne Knochen)
1 Zitrone, unbehandelt
3 EL Sojasauce
3 EL Zitronensaft
1/2 TL Speisestärke
1 Knoblauchzehe
1 Lauchstange
100 g getrocknete Aprikosen
250 g Zwetschen
100 g Sojasprossen
1 Stück Ingwer (wallnussgroß)
1 TL scharfer Curry
1-2 EL Pflanzenöl
1 EL Korianderkörner (frisch im Mörser zerstoßen)
1/4 l Gemüsebrühe, 1 TL brauner Zucker
Pfeffer, Schnittlauchröllchen zum Dekorieren
Zubereitung:
- Frische Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen.
- Hähnchenfleisch in ca. 2-cm-Würfel schneiden.
- Zitrone gut abwaschen, dann die Schale abreiben (ca. 1 TL).
- Vom Lauch das Weiße und Hellgrüne gründlich waschen und schräg in dünne Ringe schneiden.
- Knoblauch pellen, Ingwer schälen. Beides fein würfeln.
- Sprossen waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen.
- Nun die Aprikosen in etwas warmem Wasser einweichen, dann in feine Streifen schneiden.
- Das Hähnchenfleisch in einer Schüssel mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, der Sojasauce und der Speisestärkevermischen. Mindestens 3 bis 4 Stunden marinieren.
- Dann das Hühnchen in ein Sieb geben und die Marinade auffangen.
- Das Öl in der Pfanne stark erhitzen, das Hähnchenfleisch dazu geben und ca. 2 Minuten scharf anbraten.
- Den Ingwer und den Knoblauch hinzufügen und umrühren.
- Nun den Lauch und die Aprikosen in die Pfanne geben, mit Curry und gemörsertem Koriander bestreuen und unter Rühren kurz braten.
- Die Brühe und die Marinade angießen und aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Zwetschen dazu geben.
- Weitere 2 Minuten garen, mit Sojasauce, Pfeffer und Zuckerabschmecken, die Sprossen dazu und noch 5 Minuten zugedecktziehen lassen.
- Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.