Apfelblitzkuchen |
Apfelkuchen |
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Beerenguglhupf |
Bratapfelkuchen |
Crepes |
Erdbeerkuchen |
Kirschtorte |
Mandelkuchen |
Schwedischer Apfelkuchen |
Wiener Apfelkuchen
Apfelblitzkuchen
Zutaten:
150 g Zucker
2 Eigelb
abgeriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
200 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
knapp 1/8 l Milch
1 EL brauner Rum
2 Eiweiß
Butter zum Einfetten und Bestreichen
Puderzucker zum Bestäuben
6 mittelgroße säuerliche Äpfel
Saft von 2 Zitronen
3 EL Zucker
Zubereitung:
- Äpfel schälen, halbieren, entkernen
- an der gewölbten Seite mehrmals einschneiden
- mit Zitronensaft bestreichen, mit Zucker bestreuen
- Butter mit dem Zucker verrühren
- Eigelb, Zitronensaft und- schale zugeben und schaumig rühren
- Mehl mit Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren
- Rum zugeben
- Eiweiß steif schlagen
- Locker unter den Teig heben
- Springform einfetten, Teig einfüllen
- Apfelhälften mit der Wölbung nach oben hineindrucken
- mit Butter bestreichen
- bei 180 °C ca. 35 bis 40 Min. backen
- kurz in der Form, dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
- mit Puderzucker bestreuen
Fränkischer Apfel-Wein-Kuchen
Zutaten:
125g Butter
125g Zucker
250g Mehl
1 Ei
1 Pck. Vanillinzucker
1 TL Backpulver
1 kg gehobelte Äpfel (Braeburn, aber bitte von uns!!!)
0,75 l Weisswein (oder: 0,5 l Apfelsaft und 0,25 l Weisswein)
1 Pck. Vanillinzucker
250g Zucker
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
2 Becher süsse Sahne
2 Pck. Sahnesteif
Kakao
Zubereitung:
- Mürbeteig aus den Teig-Zutaten bereiten
- Teig in gefettete Springform legen, und am Rand der Springform hochziehen
- Äpfel darauf verteilen
- Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver mit etwas Wein anrühren
- restl. Wein aufkochen, Puddingmasse einrühren und kurz aufkochen lassen
- Masse über Äpfel verteilen
- bei 180 °C im vorgeheizten Backofen 80 - 90 Minuten backen
- nach dem Erkalten mit steifgeschlagener Sahne überziehen und mit Kakao bestreuen
Apfel-Marzipan-Tarte (von Anna-Lorena)
Zutaten:
150g Mehl
50g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Eigelb
100g eiskalte Butter
200g Marzipanrohmasse
3 Äpfel (z.B. Boskoop, etwa 650g)
3 EL Zitronensaft
100g Aprikosenkonfitüre
50g Walnusskerne
30g Pistazienkerne
Zubereitung:
- Mehl und Puderzucker auf die Arbeitsfläche sieben
- in die Mitte eine Mulde drücken, Salz ausgekratztes Vanillemark und Eigelb hineingeben
- Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen
- von der Mitte aus alles zu glattem Mürbeteig verkneten
- Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten sehr kalt stellen
- Marzipanrohmasse zwischen 2 Stück Backpapier auf ca. 28 cm Durchmesser ausrollen
- Äpfel schälen, vierteln und von Kerngehäuse befreien
- Äpfel in dünne, gleichmässige Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
- Mürbeteig kurz durchkneten und auf Backpapier auf ca. 28 cm Durchmesser ausrollen
- Teig in eine (28 cm Durchmesser) Tarteform stürzen und Backpapier abziehen
- obenliegendes Backpapier von ausgerollter Marzipanrohmasse entfernen und Marzipan auf den Teig stürzen
- restliches Backpapier entfernen und Äpfel gleichmässig in der Form verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf 2. Einschubleiste von unten 20 Minuten backen
- inzwischen Konfitüre bei schwacher Hitze auflösen, durch ein Sieb streichen und warm stellen
- fertige Tarte mit Konfitüre einstreichen, mit Walnuss- und Pistazienkernen garnieren
- lauwarm servieren
Tip:
Man kann die Tarte einfrieren und vor dem Servieren wieder aufbacken. Für 50 Stücke benötigt man die dreifache Menge der angegebenen Zutaten.
Beerenguglhupf mit Pistazien
Zutaten:
500 ml Milch
150 g Zucker
6 Eigelbe
1 Vanilleschote
Schale 1 unbehandelten Zitrone
6 Blatt weiße Gelatine
400 g Sahne
400 g gemischte Beeren (z.B. Heidelbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren)
Minzeblättchen
150 ml Himbeerpüree (aus frischen Himbeeren durch ein Sieb passiert)
1 EL Mandelblättchen
1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen
- restlichen Zucker mit den Eigelben schaumig rühren
- nach und nach die warme Milch dazugeben und kalt rühren
- Vanilleschote auskratzen und die Zitronenschale abreiben
- beides zur Milchmasse geben
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 10 Min. einweichen
- tropfnass in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen
- zügig unter die Masse geben
- Sahne steif schlagen und locker unterheben
- Beeren verlesen, vorsichtig waschen, trocken tupfen
- bei Bedarf klein schneiden und unter die Milch-Eier-Masse heben
- eine Schüssel leicht einölen und mit der Beerenmasse füllen
- zugedeckt im Kühlschrank in 3 - 4 Stunden festwerden lassen
- garnieren und endlich genießen!
Omas Bratapfelkuchen
Zutaten:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1/2 Päckchen Vanillinzucker
6 - 8 kleinere säuerliche Äpfel
3 Becher Sahne
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und kalt stellen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten, den Teig einfüllen und einen Rand formen.
- Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.
- Die Apfel dicht auf den Mürbeteigboden setzen.
- Die Sahne mit Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver aufkochen.
- Abkühlen lassen und über die Äpfel geben.
- Bei ca. 190 °C etwa 60 bis 70 Minuten backen.
- Den Kuchen einige Stunden stehen lassen, damit er die richtige Festigkeit bekommt.
Buchweizencrepes mit Erdbeeren und süss-saurer Creme
Zutaten:
150 ml Milch
50 ml Mineralwasser
1 Prise Salz
2 Eier
2 EL Ahornsirup
50 g Buchweizenmehl
25 g Weizenmehl, Typ 550
500 g Erdbeeren
125 ml süße Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
125 g saure Sahne
2 EL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
3 EL Öl
Zubereitung:
- Milch, Wasser, Salz, 2 Eier und Ahornsirup verrühren
- Buchweizen, und Weizenmehl zufügen, verquirlen und den Teig ca. 1/2 Stunde quellen lassen
- Erdbeeren waschen, Blütenansatz entfernen und halbieren
- süße Sahne und Sahnesteif schlagen
- saure Sahne, Ahornsirup und Zitronensaft unterrühren
- Öl in Pfanne heiss werden lassen
- aus der Teigmasse nacheinander dünne Crepes backen und auf Desserttellern anrichten
- mit Erdbeeren und süß-saurer Creme garniert servieren
Florentiner Erdbeerkuchen
Zutaten:
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
1 EL Speisestärke
300 ml Milch
200 g Sahne
80 g Zucker
150 g Kuvertüre, Halbbitter
150 g Schoko-Sandkekse
80 g Butter
100 g Mandeln, gehackt
200 g Frischkäse
500 g Erdbeeren
50 g Mandeln in Blättchen150 ml Milch
Zubereitung:
- Puddingpulver, Stärke und 6 EL Milch verrühren
- restl. Milch, Sahne und Zucker aufkochen
- Puddingpulvermischung einrühren und 1 Min. kochen lassen
- auskühlen lassen
- 100 g Kuvertüre schmelzen
- Kekse zerkrümeln
- Butter, gehackte Mandeln, Kekskrümel und Kuvertüre mischen
- in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken
- Bei 175 °C ca. 10 Min. backen
- Pudding und Frischkäse verrühren
- Erdbeeren, bis auf 6 Stück, würfeln, unter die Creme bringen
- die restlichen 6 Erdbeeren halbieren
- restliche (50 g) Kuvertüre schmelzen und feine gitterartige Linien über die 6 halbierten Erdbeeren ziehen
- kühl stellen
- Erdbeeren auf Torte platzieren und die Mandelblättchen am Rand andrücken
Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten:
6 Eier
175 g Zucker
120 g Mehl
40 g Stärkemehl
40 g Kakaopulver
2 EL gemahlener Zimt
1 kleine Prise Nelkenpulver
40 g flüssige Butter
knapp 500 g Sauerkirschen
1 EL Zitronensaft
4 EL Stärkemehl
10 EL Zucker
3/4 l süsse Sahne
2 Gläschen Kirschwasser
Schokoladenspäne zum Bestreuen
Zubereitung:
- Eier und Zucker im Wasserbad cremig schlagen
- Mehl mit Stärkemehl, Kakao, Zimt, Nelken vermischen und mit Eiercreme verrühren
- Zum Schluss abgekühlte Butter einarbeiten
- In einer Springform bei 180 °C ca. 35 Minuten backen
- Einmal durchschneiden, so dass 2 runde Böden entstehen
- Sauerkirschen abgiessen
- Vom Kirschsaft 1/4 l mit Zitronensaft vermischen und aufkochen
- Kalt angerührtes Stärkemehl zusammen mit 4 EL Zucker einrühren und noch 1 Minute kochen lassen
- Sauerkirschen unterheben (einige Kirschen zur Verzierung zurückbehalten) und erkalten lassen
- Sahne mit 6 EL Zucker steif schlagen
- Untersten Boden mit Sahne bestreichen und Kirschmasse darauf verteilen
- Zweiten Boden daraufsetzen und leicht andrücken
- Mit Kirschwasser beträufeln
- Oben,an den Rändern mit Sahne bestreichen, mit Sahnehäubchen und Kirschen garnieren
- Innenraum und Tortenränder mit Schokoladenspänen bestreuen (siehe Foto oben)
Mallorquinischer Mandelkuchen (von Anna-Lorena)
Zutaten:
250 g gemahlene Mandeln
250 g Puderzucker
8 Eier
1 Vanilleschote
1 Prise gem. Zimt
Schale einer Zitrone
Zubereitung:
- Eier trennen, Eigelb mit Puderzucker glatt rühren
- Mandeln, Vanille, Zimt und Zitronenschale zugeben und verrühren
- Eiweiss steif schlagen und unter die Masse heben
- Teig in eine mit Öl ausgefettete Springform geben
- im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 55 - 60 Minuten backen
- nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen
Schwedischer Apfelkuchen "Mitternachtssonne"
Zutaten:
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
100 g Butter
1,5 kg säuerliche Äpfel
5 EL Zucker
Saft einer Zitrone
je 1 Prise gem. Nelken und Kardamom
1 TL Zimt
100 g grob gehackte Haselnusskerne
Mehl zum Ausrollen und 3 EL Semmelbrösel
0,25 l Schlagsahne
3 Eigelb
1 EL Speisestärke
1 TL abgeriebene Zitronenschale
75 g Zucker
3 Eiweiß
Zubereitung:
- Mehl mit dem Backpulver vermischen
- Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb dazugeben
- Leicht verrühren
- Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen
- Von außen nach innen einen Mürbeteig kneten
- 60 Minunten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, achteln
- Mit Zucker, Zitronensaft, Nelken, Kardamom, Zimt und gemahlenen Haselnusskernen mischen
- Teig auf Mehl ausrollen
- Eine Springform damit auskleiden
- Mit Semmelbröseln ausstreuen
- Apfelmischung einfüllen
- Schlagsahne mit Eigelb, Speisestärke, Zitronenschale und Zucker mischen
- Eiweiß steifschlagen, unterheben und auf die Äpfel gießen
- Im Backofen bei 225 °C ca. 60 Minunten backen.
Wiener Apfelkuchen
Zutaten:
200g Mehl
1 TL Backpulver
1 Ei
100g Zucker
125g Margarine
6 Äpfel
150 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
1 EL Zitronenschale
100g Mehl
200g Sahne
1 EL Zucker
20g Mandeln
2 EL Paniermehl
Zubereitung:
- Aus Mehl, Backpulver, Ei, Zucker und Margarine einen Mürbeteig kneten
- Eine 26er Springform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen
- Den Teig einfüllen, gleichmäßig verteilen und einen Rand von ca. 3cm hochziehen
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen
- Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und auf dem Teig verteilen
- Für den Guß weiche Butter mit Zucker, Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren
- Mehl hinzufügen und zuletzt die geschlagene Sahne unterheben
- Die Masse über die Äpfel verteilen, mit Zucker und blättrig geschnittenen Mandeln bestreuen, dann backen
- Einschubhöhe: 0, Rost mit Vertiefung nach unten, 200 °C, 35 Minuten
- Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen noch 10-15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.